Aktuelles

Anerkennung

7. April 2022

mehr dazu


Doppelhaus in Hasselt

24. März 2022

Das flachgeneigte Pultdach wird auf der Frontseite am Eingang mit einem vorstehendem Flachdacherker architektonisch geteilt.
Der Erker strukturiert die Ansicht der Fassaden wesentlich und steht ca. 50 cm vor.
Auf der Rückseite wird die hohe Pultdachansicht durch den kubenhaft vorspringenden Balkon geteilt. Er nimmt dem Pultdacherker somit gestalterisch die Höhe.


Wohnhaus V.

14. März 2022

previous arrow
next arrow
Slider

 

Ein kompakter Baukörper konzentriert sich mit allen „Lebensräumen“ auf einen hofartigen Außenraum.

Große Terrassendachkonstruktionen schützen vor den verschiedenen Witterungseinflüssen und ermöglichen ein Leben bzw. Erleben der Wohnräume von Innen nach Außen und umgekehrt. Das Obergeschoß bildet nach Nordosten eine Art Rückgrat des Hauses. Nach Südwesten hingegen öffnen sich die Räume des Obergeschosses. Traditioneller Backstein kombiniert mit moderner Baukonstruktion stehen für eine zeitlose Architektur.


Badezimmer: planen + renovieren

11. März 2022


Schlafen: Ruhe entdecken

11. März 2022


Bungalow neu belebt!

11. März 2022


Ziegelhütte

7. März 2022

mehr dazu


Wohnhauserweiterung T. in Pfalzdorf

7. März 2022

mehr dazu


Wohnhauserweiterung T.

7. März 2022

Wie wertvoll die Architektur und die individuellen Wohn- und Lebensträume sind haben wir alle in letzter Zeit erfahren.
Das Haus soll um einen Schlafraum erweitert bzw. umgebaut werden. Das vorhandene alte Haus mit ca. 156 Quadratmeter Wohnfläche wurde mit einem Küchenanbau und einem Wintergarten in den zurücklegenden Jahren erweitert.
Wir beabsichtigen eine Erweiterung im Erdgeschoss vor. Das neue Schlafzimmer wird über den Wohnbereich erschlossen und orientiert sich nach Osten. Küchenanbau und das neue Schlafzimmer sowie diverse Terrassenbereiche umschließen das alte Haus. Die sich hieraus ergebenden Außenräume nach Süden und Osten sind vielseitig nutzbar. Die Konstruktion in Holzbauweise ermöglicht auch eine neue Höhenstaffelung in der Küche.


Doppelhaushälfte B. in Rindern

7. März 2022

mehr dazu


Doppelhaushälfte B.

7. März 2022


Die klassische Familenform hat sich in den letzten Jahrzehnten verändert.
Familien sind in Ihrer Erscheinungsform vielfältiger geworden. Die alleinerziehende Mutter, der alleinerziehende Vater, Patchworkfamilien, interkulturelle Familien sind hier nur einige Beispiele. Eine kleine, bunte Welt, Menschen mit unterschiedlichen Bedürfnissen, Sehnsüchten und Sichtweisen. Chance für Vielfalt aber auch mit Themen behaftet die Freiräume für Eltern und Kinder schaffen. Architektur und Raum ist ein erster wichtiger Schritt für die Zusammenbringung und das Leben einer Patchworkfamilien. Wie wertvoll diese Architektur und Lebensräume sind haben wir alle in den zurückliegenden Monaten erfahren. Häuser und Wohnungen für Familien die mit Homeschooling und Homeoffice an die Grenzen der Belastung geraten sind lassen aufhorchen und fordern die Planer auf diese Aspekte in Zukunft noch mehr zu berücksichtigen.
Die Zusammenlegung der Familien war Wunsch der Bauherren mit Ihren 3 Kindern.
In Zeiten von Grundstückknappheit und überhöhten Immobilienpreise ist das festhalten an der eigenen Immobilie der richtige Weg. Auch ein kleines Haus kann umfunktioniert und den Ansprüchen einer Patchworkfamilie gerecht werden. Die ca. 5,5 m breite und ca. 13,5 lange Doppelhaushälfte aus den 80iger Jahren hat eine Wohnfläche von ca. 104 qm
Unsere Idee sieht eine Umstrukturierung der Grundrissflächen im Erdgeschoss und im Obergeschoss vor. Dabei stehen die Zimmer der Kinder im Obergeschoss an erster Stelle. Stirnseitig nach Westen und Osten jeweils zwei etwa gleich große Kinderzimmer, im ehemaligen Bad in der Mitte eine neue Gaube und die Chance für ein schönes und helles Zimmer das nur temporär belegt sein wird. Das Kinderbad untergeordnet mit einer Dusche, einem WC und Waschbecken auf kleinstem Raum.
Dafür die Eltern im Erdgeschoss, für sich, ein kleines neues Refugium mit Elternzimmer, kleiner Ankleide und einem umfunktioniertem Gäste WC um eine Dusche erweitert. Der Möglichkeit mit einer kleinen abgeschirmten Terrasse nach Westen die Abendsonne zu genießen.
Nach hinten zur Rückseite, die Lebensräume mit Küche, einem neuen Essplatz und Wohnbereich, einem Abstellraum in der ehemaligen Garage. Sowie der Möglichkeit den Wohnbereich durch einen sog. „Kaltwintergarten“ zu erweitern.
Der Weg ein Haus mit nur 104 qm Wohnflächen durch einige Umstrukturierungen neu zu gestalten zeigt das wir einfaches bauen und Leben nicht auch auf kleinstem Raum möglich ist.
Architektonische Einfach – und Bescheidenheit als Antwort in Zeiten …..


Ziegelhütte

6. Januar 2022

Über viele Jahre hinweg haben wir versucht, mit unseren Architekturideen Innovationen nach Kleve und die angrenzenden Gemeinden zu transportieren. Für das neue Baugebiet an der Ziegelhütte in Bedburg-Hau möchten wir jetzt unser Konzept mit Pultdach-Doppelhäusern vorstellen. Die Doppelhäuser können als Einfamilienwohnhaus oder aber je Haushälfte mit 2 Wohneinheiten gebaut werden.

Die Holzbauweise, welche energetisch und ökologisch vorbildlich ist,  sollte in Zukunft mehr und mehr Platz in unseren Baugebieten finden.


Wohnhaus für J. und R.

6. Januar 2022

Wie wertvoll die Architektur und die individuellen Wohn- und Lebenswünsche sind, haben wir alle in letzter Zeit erfahren.
Die uns gestellte Bauaufgabe war vielschichtig und bestand aus mehreren architektonischen Herausforderungen.
Der Altbau, an der Straße, sollte entkernt und durch einen kleinen Anbau ergänzt werden. Ein Neubau im rückwärtigen Bereich des Grundstückes, sollte Platz für zwei Wohneinheiten bieten.
Das Vorderhaus (Altbau) und das Hinterhaus (Neubau) umschließen einen kleinen und hofartigen Außenraum, welcher ca. 80 qm groß ist. Dieser Außenraum ist ein Ort der Begegnung für die gesamte Bauherrengemeinschaft und das Herzstück zwischen den beiden Baukörpern.
Wenn Bauherren im Zuge der Veröffentlichung unserer Arbeit einen Architekten beauftragen, ist das eine schöne Anerkennung unserer Arbeit und zeigt, dass diese auch weit über die Region des Niederrheins hinaus geschätzt und beachtet wird.

Der Entwurf sieht zwei Eingänge vor. Die Obergeschosswohnung wird über den Gemeinschaftshof erreicht. Die Obergeschosswohnung wird über die Nordseite erschlossen.
Durch das innenliegende Treppenhaus ist eine Nutzung als Einfamilienwohnhaus denkbar oder aber eine Teilnetzmasken des Obergeschosses mit dem Erdgeschoss zusammen.
Durch die vorliegende Aufteilung haben die Lebensräume Kontakt in den Garten sowie in den Gemeinschaftshof.
Kleine Geschützte Loggien unterstreichen die vielseitige Nutzbarkeit der Obergeschosswohnung.
Im Erdgeschoss sind diese überdachten Außenbereiche ebenfalls eine Steigerung der Wohnqualität.
Die beiden Wohnungen sind durch wenige sog. Gangflächen bzw. Verkehrsflächen entwickelt.
Alles ist Raum und wird unterstützt durch vielseitig nutzbare Ausbauten, wie Schränken, Sitzmöbeln und Stauraum.
Die Beschränkung auf wenige Materialien im Innenraum im Verbund mit der vielseitigen Lichtführung unterstreicht den Eindruck des zusammenhängenden Ganzen.
Der Baukörper steht mit klarer Struktur im Hof in zweiter Reihe.
Ein steinernes Sockelgeschoss trägt das mit Weißtanne verkleidetes Obergeschoss.
Die Bauweise mit Holz sowie die Verkleidung mit Weißtanne nimmt Bezug zur Region Schwarzwald und steht für eine nachhaltige Bauweise. ZWEI FÜR 4, Grenzen zwischen innen und außen, Gemeinschaft und Privatbereiche gehen fließend ineinander über.


Mehrgenerationenhaus K

3. Januar 2022

mehr dazu


Mehrgenerationenhaus K

3. Januar 2022

previous arrow
next arrow
Slider

Das kleine Haus der Eltern am grünen Weg in Uedem soll als Zweigenerationenwohnhaus umfunktioniert werden.
Die Lage am Ende der Wohnstraße in unmittelbarer Nähe zur Schule ist als ruhig und beschaulich zu bewerten.
Die Sonnenausrichtung ist optimal und kann durch alle Bewohner genutzt werden.
Die Suche nach Grundstücken ist auch in ländlichem Raum eine große Herausforderung geworden. Konzepte wie dieses, mit der Umfunktionierung zum Mehrgenerationen wohnen, sind zukunftsorientiert und bewahren die kleinen Städte und Gemeinden vor einem demographischen Wandel. In erster Linie geht es bei solchen Bauaufgaben darum, die eigenen Ideen aus dem Ort zu entwickeln und das in einer der Wohnstraße entsprechenden Angemessenheit, ohne dabei das alltägliche zu kopieren, sondern traditionelle Bauformen und Strukturen neu zu interpretieren.
In den beiden Entwürfen ist das alte Erdgeschoss mit einem neuen Satteldach überspannt. Dabei verzichten wir in der Planung auf aufwendige Dachgauben und Dachversätze und arbeiten mit Giebelständigen Ideen und mit Einschnitten in den großen Dachformen.


Stadthaus 2 Düsseldorf

3. Januar 2022

Das alte Stadthaus in Düsseldorf wird als Einfamilienwohnhaus genutzt.
Im Erdgeschoss ist eine kleine Galerie beheimatet. Die 4 Etagen darüber sind mit unterschiedlichen Nutzungen bestückt. Die Wohnebene im ersten Obergeschoss, mit seinen fast 4 m hohen Decken und den schönen alten Fußböden, umfasst den Wohnbereich mit integrierter Loggia sowie die Küche und den Essplatz mit Kamin.
Verschieden genutzte Hobbyräume im zweiten Obergeschoss werden von den Familienmitglieder belegt, eine Bibliothek und Musikzimmer, sowie ein Bastel- und Spielzimmer für die beiden Kinder.
Im dritten Obergeschoss sind die Schlafräume untergebracht. Das Masterbad wurde um einen Saunabereich mit Außenzugang erweitert.
Im vierten Obergeschoss unter dem Dach gibt es eine Art Ferienwohnung die von Besuchern aber auch den Hausbesitzern genutzt wird. Highlight dort ist die ca. 20 qm große Loggia im Dach.


DasHaus Magazin

29. November 2021

mehr dazu


Weitsichtig geplant

29. November 2021

DasHaus Ausgabe November 2021


kein Haus von der Stange

5. September 2021

mehr dazu


ein mitwachsendes Haus

5. September 2021

mehr dazu


Penthousewohnung in Düsseldorf

1. September 2021

mehr dazu


Penthousewohnung

1. September 2021

previous arrow
next arrow
Slider

Unsere Idee für die Gestaltung der Penthouse Wohnung und der Terrassengestaltung ist durch unterschiedlich Ansätze charakterisiert.
Wenn man die Wohnung betritt ist die Wandverkleidung entlang der Haustüre des Flurs bis hin zum Wohnraum sowie auf der anderen Seite bis ins Schlafzimmer
hinein ein Hauptmerkmal der Wandgestaltung. Diverse Einbauteile sind in diese sog. Wandverkleidung integriert.
Der umgestaltete Bereich Schlafen, Ankleide, Gäste wird hauptsächlich über Möbeleinbauten gestaltet.
Glasstahlschiebetüren trennen die Bereiche Schlafraum zu Ankleide und Gästeraum, können bei Bedarf überwiegend offengelassen werden.
Ein raumhohes Möbel übernimmt verschiedene Funktionen im Ankleide und Gästebereich. Hier ist es so das zur einen Seite ein sog. Alkoven zum Schlafen dient und zur anderen Seite als Möbel für die Ankleide.
Entlang der Ankleide zieht sich ein Schrankelement als Gesamtgestaltungselement bis ins Schlafzimmer und wird dort hinter dem Bett als Bettnische ausgebildet. Aus allen Fenstern blickt man auf die neu gestaltete Terrasse, es gib hier immer einen Blickpunkt auf eine besondere Solitärpflanze in einem großen Gefäß. Lichtpunkte an den Gefäßen – Pflanzen lassen auch eine besondere Abendstimmung entstehen.
Die Terrasse betritt man von der Küche aus und vom Wohnzimmer. Vor den jeweiligen Räumen ist die Terrasse mit unterschiedlichen Funktionen angedacht. Gegenüber der Küche und dem Essplatz ist ein langer Tisch geplant an dem man mit Freunden sitzen kann. Der Bereich am Wohnzimmer dient eher als Lounge Bereich und zur Entspannung.
Die Terrasse hat eine umlaufende Brüstungswand. Entlang der Brüstungswand wollen wir eine schwebend wirkende Platte unterbringen, auf der man Lounge Kissen unterbringen oder am Feuerring sitzen kann. Man kann sie als Bank (weniger tief) nutzen im Bereich des langen Tisches. Oder aber als Element um eine Reihe von kleinen Pflanzen unterzubringen. Durch den schwebenden Charakter ist es möglich über die gesamte Länge dieses Element unterseitig mit indirekter Beleuchtung auszustatten.
Als Sichtschutz zum Nachbarn Schlagen wir vor Stahl – Holz Elemente zu entwickeln die wie ein Vorhang wirkend vor Einblicken schützen. Zwischen den Terrassenbereichen vor der Ankleide und dem großen Tisch ist ein schöner Platz an dem wir eine Holzskulptur vorschlagen.


Wohnhausumbau in Emmerich

31. August 2021

Haus am Wald

Wie wertvoll die Architektur und die individuellen Wohn– und Lebens(t)räume sind, haben wir alle in letzter Zeit erfahren.
Das Wohnhaus liegt direkt am Wald im Emmericher Stadtteil Hüthum. In zweiter Reihe erreicht man das Gebäude über einen kleinen Privatweg.
Umgeben vom Wald duckt sich das Haus mit Souterrain und Wohnetage in den Hang. Das 15° geneigte Walmdach ist zu Wohnzwecken nicht nutzbar.
Aus diesem Grund ist der Umbauschritt für die ganze Familie ungemein wichtig und zeigt sich als anspruchsvolle Architektur Aufgabe. Obwohl es keinen direkten gültigen B Plan gibt, sind die Vorgaben der Stadt Emmerich sehr restriktiv.
Neben diesen architektonischen Anforderungen gibt es zusätzlich viele rein dekorative Interior Design Aufgaben.
Wir schlagen vor das alte Dach zu entfernen und durch ein Neues zu ersetzen.
Das neu errichtete Obergeschoss kann all diese neuen Funktionen und Lebensbereiche beinhalten und dabei auch den umliegenden Wald in besonderer Weise berücksichtigen.
Immer häufiger taucht in dieser Zeit auch der Begriff der sozialen Nachhaltigkeit auf. Die baulich geplante Möglichkeit ein Haus an die sich wandelnden Wohnbedürfnisse anzupassen, es zu verkleinern, zu vergrößern oder zu einem späteren Zeitpunkt in Teilen zu vermieten ist auch ein Teil unserer Entwurfsidee.